更新:2022年03月10日

100年フードに認定されました!

府中味噌と備後府中焼きが、令和3年度 文化庁「食文化機運醸成事業」の「100年フード」に認定されました。

「100年フード」とは、
① 地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
② 地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
③ その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化

上記①~③すべてを満たすもので、府中市内から府中味噌協同組合及び備後府中焼きを広める会の2団体を推薦・応募しました。

100年フードには、江戸時代以前から続く「伝統」、明治・大正に生み出された「近代」、100年の継承を目指す「未来」の3部門があり、伝統の100年フード部門に府中味噌、未来の100年フード部門に備後府中焼きが認定されました。